terça-feira, 12 de novembro de 2013

Moimenta - José Junqueiro e Acácio Pinto na inauguração das Caves Terras do Demo

Os deputados José Junqueiro e Acácio Pinto, a convite da direção da Cooperativa Agrícola do Távora, foram à inauguração das novas caves do espumante, um investimento estratégico para a dinamização da economia local. Parte da produção já está no mercado de exportação.

"Um mar de gente na inauguração das Caves Terras do Demo - O povo era tanto que a visita inaugural às novas Caves do espumante Terras do Demo teve de ser feita em grupos de 30/40 pessoas, uns a seguir aos outros. Tudo para evitar atropelos, empurrões ou outros males maiores.
A obra, inaugurada este domingo, 10 de Novembro, em Moimenta da Beira, custou cerca de meio milhão de euros e tem capacidade para acolher 700 mil garradas de espumante.
João Silva, presidente da direcção da Cooperativa Agrícola do Távora e principal impulsionador do investimento, rodeado e acarinhado pela multidão presente, emocionou-se no discurso improvisado da cerimónia de inauguração que juntou deputados, presidentes de câmara, dirigentes de instituições da administração central, regional e local, presidentes de organizações privadas, empresários e comerciantes também, associados de várias cooperativas agrícolas da região e povo, muito povo anónimo que se juntou à inauguração.
“Hoje é um dia festa, merece ser um dia de festa”, disse o presidente da Câmara Municipal de Moimenta da Beira, José Eduardo Ferreira, que elogiou o trabalho do dirigente da cooperativa e o empenho, “sempre esforçado”, do director regional de Agricultura e Pescas do Norte, Manuel Cardoso, que chamou de “amigo de Moimenta da Beira”.
As novas caves têm mil metros quadrados de área e ficam a mais de quatro metros de profundidade. Têm capacidade para 700 mil
garrafas em estágio a uma temperatura média de 14/15 graus centígrados. As paredes são de blocos de granito rústico, amarelado, de muitas toneladas de peso, que lhe dão imponência e grandiosidade.

Em paralelo, e à superfície, está a nascer um edifício de apoio às caves que inclui sala de negócios, sala de provas e um espaço para restauração com área suficiente para receber mais de duas centenas de pessoas. (Texto de Rui Bondoso)"



















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